:::

:::

大專校院學生雙語化學習計畫

• 高教雙語政策願景與規劃重點

因應全球化與國際化的趨勢,擁有與國際溝通的能力已然成為與世界接軌、提升國家競爭力的必備關鍵,而英語為當前全球主要的共通語言,英語力的養成已成為非英語系國家的重視課題。對此,政府致力於提升國民英語能力,透過跨部會研討,積極規劃、推動相關政策,以2030年為目標,將台灣打造為雙語國家,培育雙語專業人才、營造大學國際化環境、推動「全英語授課」(English as a Medium of Instruction,即EMI),深化國家人才與產業的競爭力,拓展國際視野。

行政院於107年12月通過由國家發展委員會所提出的「2030雙語國家政策發展藍圖」,以「厚植國人英語力」與「提升國家競爭力」為兩大政策目標,透過「從需求端全面強化國人英語力」、「以數位科技縮短城鄉資源落差」、「兼顧雙語政策及母語文化發展」、「打造年輕世代的人才競逐優勢」等四項理念推動雙語政策。 不同於以往推動的雙語政策,「雙語國家政策發展藍圖」的特色在於從需求面為考量制定相關措施,由各部會就其業管對象提出方案,積極規劃民眾、產業及政府全面之雙語政策,以提升國人英語力為策略主軸,著重軟體學習與應用環境的打造,盼帶動全民學習英語的風氣。

考量雙語國家政策的推動,國發會與教育部協同相關單位共同規劃於110年至113年,以四年100億元推動各項雙語國家策略,結合「教、考、訓、用」四個原則,培養各專業領域的雙語人才,期能讓台灣於2030年成為中英並重的雙語國家,讓下一代更具競爭優勢。

• 臺科大推動雙語化計畫重點

臺科大以「發展具科技創新與產業應用的國際化應用研究型大學」為願景,以「培育具創新實踐與社會關懷之全球競爭力的科技與管理人才」為教育目標,制定符合本校特色發展的雙語專業人才培養目標,成立校級專責單位-「國際化與EMI推動小組」,專責EMI (English as a Medium of Instruction) 推動工作,規劃提供校內教師全面的培訓和支援,以提升英語教學的質量。

在教師教學方面,校內約有近六成教師具歐美語系博士學位,多數亦俱備基礎英文教學能力,本校將重點擺在推動教師英語授課技巧培育,首先將由各專業系所推薦教師參加劍橋大學線上課程培訓並取得證書,再藉由教師社群的組成,逐步將EMI的經驗與授課技巧傳達給校內其他教師。同時也藉由獎勵辦法的訂定、EMI教學助理的補助培育、教師專業諮詢窗口、及各項教學資源的提供,讓校內開設英語授課的教師可依自身需求獲得各種必要的資源與協助,以達到開設符合計畫目標且質精量足的EMI課程。

在學生學習方面,針對準大一學生辦理暑期EMI先修課程,讓學生提早體驗大學全英語課程環境;新生入學後統一進行校內自辦多益聽讀測驗後,實施三級(基礎、進階、高階)核心必修與多元選修機制,並提供完善的支援系統,輔以校內國際化環境,創造與外籍生互動的機會,強化學生英語能力提升,確保有足夠的能力參與EMI課程。同時,加強設置教學助理 (TA) 和課後輔導,協助學生解決課業問題,提高學習成就。學生亦可透過填寫教學評量反應相關意見,提供教師及早發現問題並適度調整,作為日後之改進依據。此評估與監督程序,以提升學生學習成效為目標,支持教師不斷精進教學方法與效率,吸引同學主動選修EMI課程的意願,可自然提高整體學生選修EMI課程數之比例。

本計畫將整合校內國際資源,辦理全英語課程與學程,建構完善之EMI課程教學與學習成效評估系統,並創造國際化友善學習環境,讓本地生與外籍生都能夠獲得充足資源、自在學習,增進學生的外語能力與國際觀。實際的做法方面,將強化與姊妹校交換生多元交流,培育學生國際移動力,並選派優秀學生參與國際實習計畫、出國實習,提升本校國際知名度,朝世界一流應用研究型大學邁進。